Тыквенные семечки едят с кожурой

Употребляя тыкву, вы сможете получить максимальную пользу для здоровья. И это касается не только мякоти, но и семян. Плод содержит ценное дополнение в виде семян, о пользе которых известно с древних времен. Поэтому в следующий раз не выбрасывайте их, а просушите и съешьте.

Кожура тыквенных семечек: можно есть или нет?

Семена тыквы можно узнать по светлой кожуре и темно-зеленой, плотной сердцевине. Они имеют плоскую форму, у них сладковато-нежный вкус. Несмотря на то что в некоторых сортах тыквы семечки могут быть без кожуры (да-да, и такое бывает!), все же в большинстве сортов семена заключены в кремовую оболочку.

Можно ли есть кожуру тыквенных семечек? Да, вы можете употреблять её в пищу вместе с семенами. Но все же не стоит делать это слишком часто и в больших количествах. Кожура забивает кишечник и может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний Оболочка содержит большое количество клетчатки. Увы, если же говорить о витаминах и минералах, в кожуре их очень мало. Семечки состоят в основном из жиров и белка, а кожура — из углеводов.

Преимущество оболочки в том, что она содержит большое количество цинка, этот минерал необходим для нормального функционирования всего организма.

Как подготовить тыквенные семечки к употреблению?

Вы можете съесть целые семена прямо из свежей тыквы, предварительно ополоснув их и удалив липкий слой. Также вы можете немного просушить их в духовке. Выстелите противень пергаментной бумагой, выложите семечки в один слой и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 120 градусов. Затем смажьте их маслом и посыпьте специями при желании, поставьте запекаться еще на 15 минут.

Если вы купили семечки в кожуре, вам нужно хорошенько промыть их несколько раз в воде, так как на их поверхности есть грязь и микробы. Затем высыпьте их на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.

Меры предосторожности

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, советуем отказаться от употребления семян с кожурой, так как это слишком большая нагрузка и могут возникнуть осложнения. Если после употребления вы почувствовали боль и дискомфорт в желудке, откажитесь от дальнейшего употребления продукта. Не стоит есть кожуру на регулярной основе, так как это может спровоцировать воспалительный процесс в аппендиксе. Как результат — вы попадете на операционный стол.

Кожура тыквенных семечек — съедобная или нет? Да, она съедобная и в ней даже есть некоторые полезные вещества. Но так как она создает дополнительную нагрузку на кишечник, постарайтесь употреблять её как можно реже.

Вряд ли можно найти еще один такой полезный и одновременно вкусный продукт, как тыквенные семечки. Это и деликатес, и кладезь полезных и нужных лечебных свойств. Их любят и едят в любом возрасте – женщины, дети и мужчины. Семена тыквы можно употреблять в пищу практически в самых разных блюдах, а также есть в кожуре или очищенными, жареными и сырыми.

Они активно используют в качестве полезной, необходимой добавки в различные блюда. Из самих семечек тыквы можно приготовить огромное количество деликатесов, включая вкуснейшие первые, вторые и третьи блюда.

Никого не удивишь тем, что тыквенные семечки уже давно добавляют в лекарственные препараты, включают в травяные сборы, делают из них косметические маски и компрессы. Чем же обусловлена такая популярность и полезность этого продукта?

Из этой статьи вы узнаете:

image

Тыквенные семечки – великая польза для организма

Востребованность тыквенных семечек в первую очередь объясняется уникальным богатейшим составом различных компонентов. Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать какие именно макро и микроэлементы входят в их состав.

В тыквенных семечках можно найти:

  • витамины самых необходимых и распространенных групп – А, В, Е, К, С и другие;
  • такие нужные для человеческого организма элементы, как фтор, натрий, селен, медь, железо и многое другое;
  • в состав тыквенных семечек входят клетчатка, большое количество жиров, белков и углеводов.

Полезность этого продукта признана официальной медициной. Многие профессиональные и опытные врачи при назначении того или иного медикаментозного лечения, прямо рекомендуют и советуют наряду с приемом лекарственных средств употреблять в пищу именно тыквенные семечки.

Тыквенные семечки, а вернее компрессы из них, в минимальные сроки излечивают различного рода ожоги.

Чтобы не быть голословными, перечислим лишь некоторые виды полезного воздействия на организм человека:

  • благодаря ежедневному употреблению даже небольшого количества семян тыквы обеспечивается эффективное стимулирование перистальтики желудочно-кишечного тракта. Таким образом, тыквенные семечки выступают в роли вкусного и одновременно, отлично действующего слабительного средства;
  • семена тыквы также являются хорошим мочегонным и желчегонным препаратом;
  • они эффективно воздействуют и активно способствуют выводу из организма тяжелых металлов, шлаков и других вредных, накопившихся веществ;
  • благодаря высокому содержанию в своем составе клетчатки они хорошо снижают уровень сахара в крови;
  • тыквенные семечки являются эффективным средством против глистов, других паразитов. Они настолько безопасны, что их можно давать при таком недуге даже ребенку;
  • тыквенные семечки самым благотворным образом воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • большое содержание в составе семян тыквы магния обеспечивает оздоровительный и успокаивающий эффект на нервную систему. Улучшается сон, пропадает бессонница, уходят стрессы, неврозы и тревожные состояния;
  • давно из медиков никто не спорит с тем, что регулярное употребление в пищу тыквенных семечек значительно улучшает память, активизирует работоспособность;
  • наблюдается стабилизация артериального давления;
  • улучшается работа иммунной системы.

Регулярное употребление тыквенных семян влечет за собой удивительный омолаживающий эффект – кожный покров приводится в норму, морщинки разглаживаются и исчезают.

Тыквенные семена не допускают остеопороз, оказывают благотворное влияние на предстательную железу, отлично лечат различные заболевания печени. И что не менее важно, являются действенным профилактическим препаратом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Как велика польза тыквенных семечек для женщин и для мужчин, хотя вроде бы женский и мужской организм имеет множество кардинальных отличий? Так, например, женщине при беременности и кормлении врачи рекомендуют к употреблению небольшого количества тыквенных семечек. Это обусловлено тем, что будущий ребенок, находясь в утробе матери, получает так нужные ему полезные вещества, а его маме употребление семян тыквы поможет легче перенести негативные симптомы (токсикоз, приступы тошноты и др.).

При кормлении ребенка грудью из-за жиров, содержащихся в семенах– обеспечивается интенсивная выработка грудного молока. Сразу отметим, что и во время беременности, и в период кормления малыша грудью тыквенные семечки нужно есть только жаренные.

А если уж говорить о мужчинах и пользе для них от тыквенных семечек, то стоит отметить удивительную способность этого продукта эффективно решать проблемы с потенцией.

Более того, если коснуться проблемы в молодых семьях, касающейся невозможности при отсутствии каких-либо патологий, иметь ребенка, и в этом случае врачи рекомендуют и мужчине, и женщине ввести в свой рацион тыквенные семечки.

image

Вред тыквенных семечек

Рассказывая о пользе этого продукта, конечно же, нельзя не упомянуть и о возможных негативных последствиях. Они могут наблюдаться при аллергической реакции на семена тыквы. То же самое можно отнести и к случаям индивидуальной непереносимости.

Ну и не стоит забывать, что все чрезмерное – плохо, а все, что в норму – полезно. Поэтому, даже и этот без сомнения, нужный и вкусный продукт обязательно следует употреблять в пищу в разумных пределах.

Вред семечек не нашел никаких доказательств! Что касается вреда тыквенных семечек для потенции мужчин, то такие случаи не нашли своего подтверждения в многолетней практике. А если затронуть эту тему для беременных или кормящих мам, то вред заключается только в одном – благодаря калорийности, чрезмерное употребление этого продукта может привести к набору излишней массы тела.

Как правильно употреблять тыквенные семечки

Нужно заметить, что этот продукт содержит в себе большое количество калорий. Суточная норма тыквенных семян строго индивидуальна. Она напрямую зависит от возрастной категории человека, особенностей его состояния, массы тела и др. Но для сравнения скажем, что в среднем всего лишь 100 г. этого продукта обеспечат человека 580 Ккал.

Обязательно нужно учитывать и способ приготовления тыквенных семян. Так, например, 0,01 кг семян тыквы в сыром виде содержат 355 Ккал, очищенные – 560 Ккал, а если их правильно пожарить – то уже 600 Ккал.

Способ приготовления и употребления тыквенных семечек также влияет на содержание в них белков, жиров и углеводов. Такое же количество неочищенных семян содержат 14,2- 28,7-12,8, очищенные — 25,5-45,5-7,3, а правильно пожаренные принесут в организм 28,2-47,5-15,7.

Несмотря на свою высокую калорийность, тыквенные семечки являются отличным диетическим продуктом. Это объясняется несколькими факторами.

  1. Семена тыквы врачи-диетологи рекомендуют включать в различные диетические программы в качестве вкусных ингредиентов и добавок.
  2. Этот продукт вполне можно использовать как полезное и питательное средство для перекуса между приемами пищи даже при самых строгих диетах.

image

Сырые тыквенные семечки – можно ли их есть с кожурой?

Однозначного ответа на этот вопрос специалисты дать не могут. Так как семена тыквы содержатся в самой тыкве, под защитой ее толстой кожуры, то их правильная подготовка и хранение не причинят никакого вреда организму человека при употреблении их.

Однако, стоит учитывать, что кожура самих тыквенных семечек достаточно грубая, и остается в твердом состоянии даже после тщательного пережевывания. А потому не исключена и та ситуация, при которой она может повредить тонкие стенки кишечника или вызвать аппендицит.

Но, тем не менее, тыквенные семечки по вполне заслуженному и доказанному праву являются одним из самых вкуснейших, полезных и питательных продуктов, которые так любят взрослые, и дети.

[pp_youtube src=”https://www.youtube.com/embed/USpErk >Опубликовано: 25.09.2017 (Обновлено: 19.11.2017)

Особенно важно собрать тыкву и тыквенные семечки, польза и вред которых широко изучены, чьи полезные свойства применяются для избавления от массы недугов, а можно ли беременным и кормящим узнаем в статье.

Остановимся на более подробном изучении, и узнаем, кому лучше воздержаться от их употребления, а кому будет очень кстати.

Семена тыквы: немного истории ↑

Археологи утверждают, что тыква, семена которой являются любимым лакомством россиян, выращивалась на территории Мексики с 3000 лет до н.э. А родиной тыквы считается Центральная Америка, откуда ее семена впоследствии попали в европейские страны.

В России они впервые появились в XVI веке, после чего тыкву стали культивировать для употребления в пищу и кормления скота, тем более что она хорошо плодоносила и плодоносит почти во всех климатических зонах страны.

В то время на Руси ее именовали кипейкой, бульбой, гарбузом или кабаком. Узнав, чем полезны семена тыквы, как лекарство человек начал использовать их лишь два столетия назад.О пользе собственно мякоти тыквы читайте в статье «Чем полезна тыква для организма человека?» .

Химический состав тыквенных семечек ↑

Состав семян тыквы просто поразителен! В него входят:

  • Кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и аскорбиновая.
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры.
  • Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9).
  • Углеводы и белки.
  • Витамин A, Е, С и D.
  • Минералы: цинк, кальций, магний, натрий, железо, марганец.

В виду богатого состава из тыквенных семечек получают ценнейшее тыквенное масло , которое используют при различных недугах. Читайте о масле в другой статье.

Тыквенные семечки калорийность и бжу ↑

Рассмотрим нутриентный состав семян тыквы и сколько же калорий в денном продукте. Цифры указаны на 100 г очищенных семян.

  • калорийность 556 ккал
  • белки 24,5 г
  • жиры 45,8 г
  • углеводы 4,7 г

Как вы видите — это весьма калорийный продукт за счет множества жиров в составе. Поэтому, не смотря на полезность, не стоит употреблять их в большом количестве. Также в составе семян имеется много клетчатки, которая хорошо регулирует стул и не дает возникнуть запорам.

Неудивительно, что они пользуются такой популярностью в сфере оздоровления организма! Остановимся на этом подробнее, и узнаем, чем полезны семечки тыквы.

Тыквенные семечки: польза и вред ↑

Тыквенные семянки используют в лечебных целях в следующих случаях.

Лечебные свойства тыквенных семечек ↑

  • При укачивании на море, в самолете, автомобиле. Они прекрасно помогают справиться с тошнотой, вызванной поездкой в любом виде транспорта. Просто очищаем семена от кожуры, жуем их, и забываем о тошноте.
  • При токсикозе. Многих женщин мучает тошнота на начальном сроке беременности. Чтобы избавиться от нее, тоже жуем тыквенные зернышки.
  • Для чистки печени. В этих целях также используется тыква – семена, полезные свойства которых помогают очистить печень от токсинов. Размалываем семянки в блендере и смешиваем с нерафинированным растительным маслом (на 1,5 стакана масла – 1 стакан семян). Настаиваем неделю и принимаем масляную смесь по одной столовой ложке перед обедом, за полчаса до трапезы, один раз в сутки. Чистить печень этим составом нужно две недели.
  • При гипертонии – для нормализации давления:
  • Насыпаем в эмалированную кастрюлю полулитровую банку вымытых неочищенных тыквенных семян.
  • Заливаем 1,5 л холодной воды и ставим на огонь.
  • После закипания варим на малом огне два часа.
  • Фильтруем и остужаем отвар.
  • Выпиваем отвар по стакану на протяжении всего дня.

При запорах. Чтобы каловые массы скорее вышли наружу, можно просто есть сырые тыквенные семечки в течение дня. А можно пить настой из них: заливаем 0,5 стакана кипятка чайную ложку измельченных семянок, настаиваем полчаса, фильтруем и принимаем маленькими порциями весь день. При сахарном диабете. Клетчатка, содержащаяся в семенах, помогает привести уровень сахара в норму. Для этого съедаем по горсти семечек каждый день. При ожогах. Независимо от того, чем вы обожглись, для лечения ожога перемалываем семена тыквы в кашицу и накладываем на пораженное место на несколько часов. Для избавления от паразитов. Семена тыквы, польза и вред которых уже давно изучены людьми, успешно применяются для избавления от глистов и других паразитов. При этом они не отравляют организм, как синтетические лекарства. Приведем несколько рецептов противопаразитарных средств из тыквы. При стрессе. Если одолевают плохие мысли и душевная усталость, просто едим тыквенные семечки. Стресс отступает, вы успокаиваетесь и расслабляетесь. При почечных болезнях и цистите. При заболеваниях мочевого пузыря и почек измельчаем по 1 стакану конопляных и тыквенных семян и постепенно завариваем смесь 3 стаканами кипятка. Процеживаем и отжимаем остатки. Выпиваем целебный напиток в течение дня.

Тыквенные семечки в народной медицине ↑

Рецепт 1

  • Тщательно растираем в ступке 300 г очищенных тыквенных семян.
  • Помаленьку добавляем 80 г меда и 60 мл воды, хорошенько смешиваем и съедаем мелкими порциями в течение часа до еды (лучше, если она в этот день будет легкой, вегетарианской), лежа в постели.
  • Через три часа принимаем касторку или иное слабительное.
  • Спустя полчаса делаем двухлитровую клизму. Есть в очередной раз можно только после того, как кишечник очистится от каловых масс вследствие клизмы или действия слабительного. Делаем эти процедуры на протяжении 3 дней.

Рецепт 2

Готовим отвар из нечищеных семечек.

  • Измельчаем семена в блендере или мясорубке, заливаем водой (дозировка для детей до 5 лет – 100 г семян на 200 мл воды, детей 5-10 лет – 200 г на 400 мл, детей 10-18 лет – 300 г на 600 мл, взрослых — 500 г на литр).
  • Ставим на водяную баню на пару часов, потом фильтруем отвар, убирая маслянистую пленку.
  • Вечером делаем клизму, а утром натощак в течение получаса выпиваем отвар мелкими порциями. Отвар для детей можно подсластить медом.

Спустя пару часов принимаем сульфат магния и ждем очищения кишечника.

Кроме того, тыквенные семечки очищают организм от тяжелых металлов, выводя вредные кадмий и свинец, питают ногти и волосы, предупреждают раннее старение, улучшают память и укрепляют иммунитет. В них много фолиевой кислоты и минералов, необходимых женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин? ↑

Вкусные семена осеннего овоща неоспоримо полезны для женской половины. Из-за входящих в состав полезных жиров и витаминов семечки тыквы становятся одним из секретов красоты кожи и волос. Кроме этого, эти семена проводят профилактику бесплодия, запоров, а также обладают общим укрепляющим действием на организм женщины.

Можно ли тыквенные семечки при беременности? ↑

Да, несомненно. Польза для беременной женщины огромна, если нет противопоказаний о которых мы говорим дальше.

Как быть с тыквенными семечками при грудном вскармливании? ↑

Кормящим мамам нужно особое питание, богатое витаминами и минералами, а также полезными белками и жирами, ведь все это идет на формирование грудного молока. Чтобы ГВ доставляло удовольствие и малыш рос здоровым разрешается некоторое количество тыквенных семечек. Следите по своему состоянию и самочувствию новорожденного.

Семена тыквы: польза и вред для мужчин ↑

Узнаем, какова ценность семечки тыквы, польза и вред для мужчин. Тыквенные семечки – настоящая находка для мужского здоровья! Ведь в них содержится большое количество цинка, отвечающего практически за все мужские функции, а также ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие выработку тестостерона.

Вот что дает мужчинам семя тыквы:

  • Сжигание жиров.
  • Наращивание мышечной силы.
  • Увеличение физической выносливости.
  • Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Профилактику облысения.
  • Защиту от простатита и аденомы простаты.
  • Улучшение потенции.
  • Профилактику бесплодия.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Общее укрепление организма.

Для укрепления здоровья мужчине достаточно съедать 60-100 г тыквенных семян в сутки. Порой рекомендуют лекарственное масло тыквы — «Тыквеол» . А чтобы избежать простатита и аденомы, можно принимать профилактическое средство, готовящееся следующим способом:

  1. Очищаем 0,5 кг семян тыквы, сохраняя зеленую оболочку.
  2. Проворачиваем семена через мясорубку (измельчаем в блендере).
  3. Тщательно растираем с 250 г жидкого меда (лучше гречишного или эспарцетового).
  4. Скатываем из медово-тыквенной массы шарики размером с грецкий орех.
  5. Складываем шарики в стеклянную банку и храним в холодильнике.

Каждое утро рассасываем по шарику за 30 минут до еды.

Что касается вреда тыквенных семечек для мужчин, их не стоит есть, если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в их составе. Кроме того, семена нельзя есть мужчинам, страдающим язвой желудка или гастритом, так в них содержится салициловая кислота, подавляющая желудочную функцию.

Противопоказания для семян тыквы ↑

По сравнению с приносимой пользой вред тыквенных семечек ничтожно мал, но некоторым людям лучше от них воздержаться. Семя тыквы вредно в таких случаях:

  • При слабой зубной эмали. Если качество эмали оставляет желать лучшего, семечки лучше очищать руками или покупать в очищенном виде.
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии.
  • При проблемах с кишечником и желудком. Семечки тыквы не рекомендованы тем, у кого гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, плохая проходимость кишечника.
  • При ожирении. Если есть лишний вес, нельзя съедать более горстки семян в день, так как они насыщены жирами (46% жиров) и очень калорийны.

Как использовать и принимать тыквенные семечки? ↑

Употреблять семена тыквы лучше в сыром виде, так как в жареном они теряют массу полезных свойств и даже становятся вредными, поскольку нагревание жиров, входящих в состав, делает их канцерогенными.

Можно есть тыквенные семечки с добавлением меда – они станут еще вкуснее и полезнее.

Добавляйте их в салаты, соусы, овощные рагу и каши, чтобы обогатить блюда витаминами и минералами.

Теперь вам известно, что семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрена нами весьма подробно, обладают ценными питательными и лечебными качествами. Главное – соблюдать меру, и принимать во внимание индивидуальные особенности организма, и тогда этот дар природы пойдет вам только на пользу.

Ответы на частые вопросы о семенах тыквы ↑

Сейчас мы хотим ответить на самые частые вопросы, которые касаются этих вкусных семян. Возможно и ваш вопрос не обойдет нами стороной.

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? ↑

Мы не рекомендуем этого делать. Кожура или скорлупа семян довольно грубая и даже при хорошем пережевывании таковой и остается. Это очень травматично для нежной стенки кишечника и может вызвать воспаления. В некоторых случаях это может вызвать аппендицит — воспаление червеобразного отростка, который придется удалить.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? ↑

На данный вопрос можно ответить так. Смотря какого суточного калоража вы придерживаетесь. если вы следите за фигурой и считаете калории, то не стоит перебарщивать с семенами тыквы, поскольку они очень жирные и калорийные. Кроме этого, они содержат в себе много белка и при переедании лишнего у вас может начаться метеоризм и боли в животе из-за разложения неосвоенных белков. Как таковой суточной нормы потребления тыквенных семечек нет. Все ограничивается вашей умеренностью.

Сколько калорий в жаренных тыквенных семечках? ↑

От чего помогают тыквенные семечки? ↑

На этот вопрос мы ответили выше в статье.

Помогают ли тыквенные семечки для похудения? ↑

Учитывая высокую калорийность и концентрацию жиров, то данный продукт диетическим назвать никак нельзя. Ни придерживаясь низкоуглеводного питания, можно позволить себе некоторое количество в пределах выбранной суточной калорийности.

Какие витамины в тыквенных семечках? ↑

  • Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9)
  • Витамин A, Е, С и D

Какие полезнее тыквенные семечки: сырые или жареные? ↑

Сырые полезнее, потому что при термической обработке происходит окисление полезных жиров.

Что лечат тыквенные семечки? ↑

Они не могут лечить, потому что это не лекарство. Семена тыквы могут только предупреждать некоторые патологические состояния.

На этом у меня все, я говорю: «До новых встреч».

«>

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Офтальмологический консультативно-диагностический центр.
Лицензия № ЛО-22-01-00507 от 10.08.2018 г. выдана Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Правовая информация о деятельности организации, лицензировании, контролирующих органах и порядке предоставления медицинских услуг.