Овес – культурное травянистое растение семейства злаковых. Как и другие схожие с ним культуры он состоит из стебля (соломинки), листьев и колоска с зёрнами. Именно зёрна и содержат огромное количество витаминов и минералов, необходимых организму человека.
Полезные свойства овса
Больше всего в химическом составе растения содержится белка и крахмала, но и других полезных элементов тоже великое множество:
- Витамины — А (в небольшом количестве), группы В (В1, В2, В6, В12), К, каротин, F.
- Аминокислоты и клетчатка.
- Эфирные масла.
- Микроэлементы — магний, йод, кальций, кремний, железо, фосфор, хром, цинк, сера, марганец.
Изначально овес посевной выращивался только для употребления в пищу и корма скота, ведь питательность продукта очень высока. Позже, из-за его богатейшего химического состава, стали использовать не только зёрна, но и стебли в свежем или засушенном виде для приготовления лечебных отваров, настоек, обертываний для тела, косметических средств.
С помощью овса можно излечить язву желудка, печень, полезен он при диабете, кожных заболеваниях, бессоннице, гипертонии, истощении, обладает жаропонижающим, тонизирующим и отхаркивающим свойством.
Очищение организма овсом
Самое широкое применение овес получил в качестве средства для очищения организма от шлаков, токсинов, солей и других вредных веществ. Является он натуральным, безопасным и доступным средством, которое может использовать любой желающий в домашних условиях.
Наибольший эффект оказывают цельные зерна, а вот овсяные хлопья дают худший результат. Овес лучше купить в аптеке, так как обработанный химикатами он теряет часть своих полезных свойств.
Ненужные вещества выводятся из организма естественным путём через кишечник. Прежде чем начать очищать организм, нужно предварительно его подготовить. Рекомендуется в течении двух недель следовать простым правилам:
- Нормализовать режим сна (засыпать и просыпаться в одни и те же часы).
- После пробуждения делать гимнастику.
- Отказаться от спиртных напитков.
- Правильно питаться.
Очищение печени
В организме печень выполняет множество важных функций: участвует в процессах пищеварения и обновления крови, хранит полезные вещества, является фильтром, отвечает за иммунитет. Она имеет накапливать вредные вещества, поэтому у многих людей к 40-ка годам появляется дискомфорт или боль в правом боку. Чтобы этого избежать, очень важно проводить чистку печени и восстановление её клеток.
Овес наиболее подходящее для этого средство, так как действует очень мягко. Процедуру очищения проводят 2-4 раза в год на протяжении месяца.
Чтобы вывести из печени ядовитые вещества, восстановить её после длительного приёма лекарств или алкоголя, используют следующий отвар:
- 2 стакана промытого овса залить 3 л воды.
- Варить на медленном огне около 3 часов.
- Остудить и процедить.
Принимать по половине стакана 2 раза в день за 30-40 минут до еды. Данный отвар используют даже для лечения гепатита С в домашних условиях. Курс составляет 2-3 недели.
Овсяный кисель
Очень действенным и самым известным в народе средством для очищения печени является кисель из овса. Приготовить его можно несколькими способами:
1 способ
Кисель используют вместо завтрака ежедневно в течение недели, а затем делают перерыв. Приготовить его очень быстро. С вечера полстакана овсяных хлопьев залить стаканом минеральной воды. Утром полезный овсяно-минеральный кисель готов.
2 способ
Наиболее эффективен кисель, приготовленный по рецепту доктора Изотова, хотя времени и затрат он требует больше. Приготовить его лучше в банке смешав 0,5 кг овсяных хлопьев и 300 гр. зерен перемолотых в муку. Залить смесь 0,5 л кефира разведенного 0,5 л воды, накрыть крышкой, укутать и поставить в темное тёплое место для настаивания.
Через двое суток, когда произойдёт брожение, жидкость надо процедить, а овес промыть, сливая воду в другую тару. Обе банки опять укутать и на сутки поставить в теплое место. По истечении положенного времени произойдёт расслоение состава: сверху жидкая часть – овсяной квас, а снизу густота – это кисель. Жидкое содержимое второй банки нужно осторожно слить, а из вязких остатков приготовить кисель, сварив его на огне в течение 5-ти минут, добавив содержимое из первой банки.
Хранить кисель можно в холодильнике до 3-х недель, подогревая перед использованием. Принимается он 30 дней вместо завтрака, а затем делается перерыв на 3-4 недели.
Настой овса в термосе
Для запаривания в термосе берутся неочищенные зерна злака. Рецепт настойки очень прост, но имеет хорошее очищающее действие, так как овёс не отваривается, а значит сохранят больше целебных веществ:
- 1 ст.л. зерна измолоть в кофемолке.
- Полученную муку высыпать в термос.
- Залить 1 л кипятка.
- Плотно закрыть и оставить на 12 часов.
- Отфильтровать.
Принимать по 2 ст.л. перед едой 2-3 раза в день. Для усиления полезного действия в настойку можно добавить 1ч.л. меда и сок половинки лимона.
Показания и противопоказания
Очищение организма овсом можно проводить всем, у кого нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Особенно полезны настои и отвары будут людям страдающим:
- Диабетом.
- ОРЗ, ОРВИ, гриппом, простудными заболеваниями.
- Гипертонией.
- Камнями в почках.
- Нарушением пищеварения.
- Нервными напряжениями и бессонницей.
- Болезнями печени.
- Анемией вызванной нехваткой железа.
Из-за содержания в составе злака большого количества химических элементов, не рекомендуется проводить очищение:
- После операции по удалению желчного пузыря.
- При патологиях печени.
- При обострении гастрита.
10 лучших рецептов очищения организма овсом
Для общего очищения организма и органов пищеварения
Применяется этот рецепт и ещё и для похудания:
- Замочить 1 стакан цельных зерен в 1 л воды.
- Выждать набухания 11-12 часов.
- Долить немного воды.
- Томить смесь на маленьком огне 1,5 часа.
- Процедить отвар, зерна протереть и всё смешать.
- Довести до кипения и остудить.
- Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение 2-4 недель до еды.
Для очистки почек
Овес может растворить небольшие камни, а также является мочегонным средством. Очищение почек по данному рецепту нужно проводить строго под наблюдением врача:
- 300 гр. стеблей овса измельчить.
- Залить 0,5 л водки.
- Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая.
Принимать по 30 капель утром, в обед и вечером. Настой допускается разбавлять водой.
Для выведения мокроты и очистки лёгких
Отвар помогает вывести слизь и освободить органы дыхания без затрат и дорогостоящих лекарств:
- В половину стакана молока насыпать стакан зерна.
- Варить помешивая, чтобы состав не подгорел.
- Протереть через сито.
- Жидкую кашу принимать 3 раза в день.
Готовить её придётся несколько раз в день, так как желательно каждый раз употреблять её в свежем виде. Рецепт особенно эффективен при лечении детей.
Быстрый способ заваривания
Для приготовления используют не лущеное зерно, которое надо предварительно перебрать и промыть:
- Налить 1 л воды в кастрюлю с толстым дном.
- Высыпать 1 стакан злака и довести до кипения.
- Кипятить на малом огне 2 мин. и снять.
- Настаивать 30 мин.
Пить 3 раза в день по схеме: 2 месяца принимать регулярно, затем на 1 месяц сделать перерыв.
Очистка лица и тела
Овес полезен не только при внутреннем, но и при наружном использовании. С его помощью можно очистить кожу от угревой сыпи, крапивницы, шелушения. Для этого нужно:
- Сильно разварить злак в воде.
- Воду слить, а густоту отжать.
Зерна используют вместо скраба, а слитую воду для умывания и принятия ванн.
Сырая каша для очищения
Стакан крупы залить на 10 часов 200 мл воды. К разбухшим хлопьям добавить сухофрукты, мелко нарезанные свежие яблоки или бананы. Овес в сыром виде содержит большое количество клетчатки.
Очищение от никотина
С помощью овсяной настойки на основе водки или спирта можно не только очистить организм от никотина, но и снизить тягу к курению. Для её приготовления понадобятся:
- Измельченные свежие листья злака 2 ст.л..
- 250 мл водки.
Зеленые листья залить водкой и настаивать в тёмном месте 14 дней. Принимать настой 2-3 раза в сутки по 20 капель, разбавляя водой.
Очищение пророщенным овсом
Зерна завернуть в сырую марлю и оставить на 2-3 суток. После появления ростков залить водой и варить до закипания, а затем томить на малом огне 1,5 часа. Отвар процедить и отжать, хранить в холодильнике не более суток. Пить по 1 стакану в день.
Пророщенный овес можно добавлять в салаты в свежем виде. Вкус получается необычный, но польза такого питания очевидна.
Очищение от холестерина
Особенно полезен этот рецепт при диабете и при болезнях сердечно-сосудистой системы:
- 1 стакан хлопьев залить 2 стаканами воды, кипятить 10-12 мин..
- Отвар остудить, процедить и добавить 200 мл сока боярышника.
Принимать ежедневно по стакану перед завтраком, добавив 1 ложку меда.
Для вывода желчи
Состав в пропорциях 1:10 нужно прокипятить 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на 24 часа. Процедить и пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды. Отвар оказывает мощное желчегонное средство.
В народной и нетрадиционной медицине существует еще множество рецептов для очищения организма овсом, положительный эффект которых очевиден. Но стоит понимать, что результат не наступит слишком быстро. Иногда понадобятся недели и месяцы, чтобы очистить органы от вредных веществ, зато результат останется надолго.
Овес является злаковым растением, который обладает целым набором полезных свойств для человеческого организма. Геркулесовые овсяные хлопья являются диетическим продуктом, содержащим полезные вещества укрепляющие организм и способствующие снижению веса. Как используется овес для очищения организма, рецепты и отзывы тех, кто уже испробовал его на себе, вот о чем пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Состав овса
В составе овса находится большое количество белка, жиров и минералов, которые оказывают положительное влияние на:
- желудочно-кишечный тракт;
- насыщают кровяные клетки кислородом;
- укрепляют волосы и ногти;
- содержащийся в овсе йод оказывает профилактическое действие на органы щитовидной железы;
- цинк помогает ускорить процессы заживления ран и микротрещин на коже, особенно он важен для людей находящихся в пожилом возрасте.
Лечебные свойства овса
Давайте подробнее узнаем, что таит в себе овес, его лечебные свойства и противопоказания, как приготовить отвары и настои из него для очищения организма и похудения.
Овес рекомендуется принимать людям, перенесшим тяжелые операции, затяжные болезни и инфекции.
Геркулесовые хлопья, цельные зерна овса и овсяная крупа применяется для лечения целого ряда болезней:
- кожные заболевания (дерматиты, экземы);
- заболевания печени (циррозы, гепатиты);
- заболевания дыхательных путей;
- болезни органов мочеполовой системы;
- опухоль молочных желез;
- сахарный диабет;
- для лечения болезни Паркинсона;
- нервные истощения и стрессы.
Кроме всего прочего, овес помогает бороться с никотиновой и алкогольной зависимостью.
Польза и вред овса для организма человека
Польза и вред овса для организма человека не всем известны, поэтому давайте разберемся в этом вопросе.
Польза овса для организма
Основная польза овса для человеческого организма скрывается в его свойствах:
- Основным целебным свойством овса является его мочегонное действие. Содержащийся кремний помогает увеличить уровень мочи в мочевом пузыре и вывести мочевую кислоту из организма. Благодаря этому свойству, овес назначается в качестве основного питания при подагре и проблемах с мочеиспусканием.
- Также овес обладает отхаркивающим свойством, так как он с положительной стороны влияет на легкие и способствует выведению слизи из легочных путей и бронхов.
- Диетические свойства овса помогают в процессах похудения, кроме того, полезен для диабетиков, так как не вызывает ожирения.
- Афродизиатические свойства овса способствуют улучшению сексуальной жизни мужчин.
Не смотря на то, что овсе обладает целым набором полезных свойств, его употребление рекомендовано далеко не каждому. Овес получил широкое применение в народной медицине.
Вред овса
- Людям, больным целиакией (глютеновая энтеропатия), употреблять овес в качестве пищи категорически запрещается, как и другие злаковые культуры.
- Кроме того, овес нельзя употреблять ежедневно. , так как он способствует выведению кальция из организма, а также может привести к дефициту витамина D.
Рекомендовано употреблять овсяную кашу раз в четыре-пять дней, не чаще.
Овес для очищения организма ― рецепты отваров и настоев
Употреблять овсяные хлопья конечно проще всего, но для достижения максимального эффекта очищения организма от вредных веществ лучше всего применять цельные зерна. Рецептов по приготовлению цельного овса достаточно много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее удобный вариант приготовления этой злаковой культуры.
1. Рецепт отвара овса: лечебные свойства и противопоказания
«Как пить овес для очищения организма и как его заваривать?» ― это два самых распространенных вопроса у тех, кто только начал использовать овес для очищения организма или для похудения.
Чтобы приготовить отвар из овса для очищения организма, необходимо залить стакан цельных зерен водой (1500 мл) и поставить на огонь. Варить овес в течение часа, после чего следует его процедить через сито, или марлю и пить по половине стакана до 5 раз в сутки, в охлажденном виде. Пить отвар можно в течение большого промежутка времени, так как он не вызывает привычки и благотворно влияет на весь организм в целом.
2. Рецепт настя из овса
Настаивать овес для очищения организма рекомендовано в теплой воде в течение 15 часов, в соотношении пропорций 1:2. Применять настой по пол стакана 2 раза в день, можно давать настой и детям по 1 столовой ложке.
3. Метод очищения организма доктора Жан де-С. Катерин
Доктор Жан де-С. Катерин смог прожить целый век, благодаря уникальному методу очищения организма при помощи овсяных отваров и настоев. По его методу необходимо выпивать по 2 стакана овсяного настоя, либо отвара с утра до приема пищи, за 2 часа до обеда и спустя три часа после обеда. Данный курс очищения нужно проводить в течение двух недель по осени, весне и летом.
4. Как запаривать овес для чистки печени?
Очистить печень при помощи овсяного отвара можно всего за две недели. Для этого необходимо приготовить овсяной отвар: взять 150 грамм не очищенного цельного овса, залить 1500мл воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Затем отвар необходимо настаивать в течение двух часов. Принимать приготовленный отвар по 500 мл три раза в день перед приемом пищи, на протяжении двух недель. Этот отвар поможет вылечить и желудок, при этом курс лечения составит месяц.
5. Как больным диабетом очистить организм при помощи овса?
При диабете рекомендуется очищать свой организм специальным отваром из овса, который способствует выведению холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы приготовить овсяной отвар, необходимо в кастрюлю насыпать стакан цельного овса и залить его 1000 мл воды. Кипятить в течение одной минуты, после чего уменьшить огонь и варить до загустения. Затем полученную консистенцию нужно процедить и развести соком из боярышника в соотношении 1:1. Принимать отвар рекомендуется в течение 60 дней по 200 грамм 3 раза в сутки.
Как принимать овес для снижения веса?
Для того чтобы достичь максимального эффекта от овсяной диеты, рекомендовано употреблять овсяную кашу 10 дней.
Такая диета приведет не только к снижению веса, но и улучшению моторики кишечника, улучшению состояния поджелудочной железы и процессов пищеварительного тракта. Помимо всего организм во время диеты очистится от вредных веществ и шлаков, кожа приобретет здоровый вид и красивый цвет.
Готовить овсяную кашу во время диеты необходимо перед приемом. А лучше всего, геркулесовые хлопья заливать холодной водой и оставлять на 9 часов для того, чтобы они хорошо набухли. После набухания хлопьев, можно добавить чернослив и приступать у употреблению. Во время овсяной диеты нужно как можно больше употреблять жидкости:
- негазированная вода;
- не сладкий зеленый чай;
- яблочный сок;
- вдобавок к овсяной каше употреблять овсяной отвар.
Чтобы приготовить отвар нужно стакан овсяных зерен залить водой в объеме 1500 мл, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут. Затем нужно процедить через сито и употреблять с лимоном, или натуральным медом.
Помимо овсяной каши, снижению веса, улучшению фигуры и общего самочувствия способствует овсяной кисель. Для его приготовления понадобится:
- овсяная крупа -300 грамм;
- кефир-200 грамм;
- сметана -1 ст. ложка;
- хлебная корочка – один кусочек;
- питьевая вода – 2 л.
Смешать все продукты и переложить их в стеклянную тару, настаивать в теплом месте три дня. Затем забродивший настой необходимо отжать и, поставив на огонь, закипятить. Принимать получившийся овсяной кисель 3 раза в сутки до еды по пол стакана, либо по немного на протяжении дня.
Еще один способ для снижения веса при помощи овса…
Стакан цельного овса сварить в течение 30 минут в 5 стаканах воды и не процеживать. Пить вместо привычного чая, кофе и компота, ограничив себя в употреблении сдобных продуктов и сладостей. Продолжать курс не менее двух месяцев.
Отзывы и рецепты применения овса для очищения организма и похудения
Если Вы уже испробовали овес для очищения организма или похудения, просим Вас поделиться своим опытом, рецептами и написать отзыв ниже, в форме комментариев.
Овёс и продукты его переработки очень полезны для человеческого организма. Не только англичане, употребляющие на завтрак овсянку, являются поклонниками этого злака. На Руси издавна овсяная крупа составляла основу рациона. Из неё готовили каши, похлёбки и кисели, а продукт переработки овса вместе с шелухой — толокно, очень ценился из-за высокой питательности и хорошего вкуса.
Настои и отвары овса широко применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Известны многочисленные рецепты для очищения организма овсом, которые мы рассмотрим ниже.
Чем полезен овёс
В овсе содержатся все необходимые аминокислоты, он имеет богатый витаминный и минеральный состав. Наиболее высоко содержание витаминов B1, B2, B6, B9, E, PP, а также макроэлементов — фосфора, калия и магния.
В народной медицине отвары и настои овса применяются в качестве противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства, они оказывают смягчающий эффект во время заболеваний желудочно-кишечного тракта, используются при кожных заболеваниях. Активные вещества, содержащиеся в овсе, стимулируют иммунитет при инфекционных заболеваниях.
Благодаря этим свойствам, а также большому содержанию клетчатки, овёс активно используется для мягкого очищения организма от токсинов и шлаков. Как пить овёс для очищения организма? Его применяют в виде настоев и отваров, делают кисель или используют овсяные хлопья. Курс очищения длительный — минимум 10–14 дней, а для выведения песка и камней, при очищении почек и печени — до 2–3 месяцев.
Кому рекомендуется очищение овсом
Очищение организма овсом в домашних условиях можно практиковать всем людям, не имеющим противопоказаний, о которых будет сказано в следующем разделе. Особенно рекомендованы овсяные чистки в следующих случаях:
- сахарный диабет второго типа;
- простуда и грипп;
- камни в почках;
- начальная стадия гипертонической болезни.
Также его принимают:
- для похудения;
- очищения кишечника;
- очищения печени;
- очищения лёгких.
Противопоказания очищения овсом
Этот злак полезен не всем людям, желающим заняться своим здоровьем. Очищение имеет свои противопоказания:
- тяжёлые заболевания сердца, печени и почек;
- холецистит и камни в жёлчном пузыре;
- повышенная кислотность желудка;
- глютеновая недостаточность.
При обострении заболеваний желудка и кишечника перед началом очищения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты для похудения
Овсяная крупа является низкокалорийной, имеет сбалансированный состав и прекрасно чистит кишечник. Поэтому её часто используют в различных диетах и для похудения.
- Диета на овсяной каше. В течение 2–3 дней едят только овсянку, приготовленную на воде без соли и масла. Количество каши не ограничено, но необходимо тщательно пережёвывать пищу. В кашу можно добавлять немного мёда, курагу и чернослив.
- В течение 3–4 недель принимают перед едой овсяные хлопья: 3 столовые ложки хлопьев залить одним стаканом воды. Настоять в течение 12 часов, есть по 3–4 столовые ложки перед едой.
- Можно использовать отвар овса. Вот как заварить овёс для очистки организма и похудения: полстакана зёрен на 1,5 литра воды, варить в течение получаса. Затем отвар слить, поставить в холодильнике. Пить небольшими порциями в течение дня.
Рецепты очистки печени
Очищение печени овсом в домашних условиях — мягкая и безопасная чистка, но проводить её надо в течение 3–4 недель. При этом для приготовления настоев и отваров лучше брать неочищенные зёрна.
- Кисель из овса — рецепт очищения печени: 300 грамм зёрен залить половиной стакана кефира, положить одну столовую ложку сметаны для закваски. Все залить водой в количестве 2 литра и поставить в тёплое место для скисания. Через три дня отцедить, полученный настой довести до кипения на медленном огне. Пить половину стакана до еды.
- Берут овёс в количестве 150 грамм на 1,5 литра воды. Бросать нужно в кипящую воду, варить 15–20 минут, затем укутать и дать настояться в течение 2 часов. Процедить. Пить по 1–2 стакана, три раза в день, за полчаса до еды. Курс нужно проводить как минимум 15 дней.
- Следующий рецепт оказывает желчегонное действие. Овёс залить холодной водой в соотношении 1:10, настоять в течение суток. Пить половину стакана настоя перед едой.
Рецепты для очистки почек
Отвар овса обладает мочегонным действием и способствует выведению камней и песка.
- Очищение почек овсом и мёдом: 100 грамм зёрен залить 1 литр воды и кипятить до тех пор, пока половина содержимого кастрюли не выпарится. Добавить 2 столовые ложки мёда, кипятить ещё 10 минут. Процедить и пить три раза в день, половину стакана за приём.
- Этот рецепт помогает выведению песка из почек и жёлчного пузыря. Взять два стакана овса на три литра воды, варить в кастрюле три часа. Затем зёрна перекрутить на мясорубке, положить массу обратно в отвар и добавить ещё один литр кипячёной воды. Полученную смесь хранить в холодильнике, пить в теплом виде в течение дня. Это количество отвара — на два дня. Курс очищения проводят длительно — в течение 2–3 месяцев. На третий день, возможно, окрашивание мочи в красноватый цвет — это нормальное явление, оно проходит через 3–4 недели.
Рецепты очищения лёгких
Лёгкие необходимо чистить не только курильщикам и работникам вредных производств, но и жителям мегаполиса, подверженных воздействию дорожной пыли и смога. Овёс, сваренный на молоке, хорошо очищает лёгкие и бронхи. Его можно применять в профилактических и лечебных целях. В отличие от очистки других органов, для выведения шлаков из лёгких достаточно недельного курса. Используют следующие рецепты.
- Стакан крупы залить 500 мл молока, варить на медленном огне в течение часа. Перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу есть перед едой. Варить придётся три раза в день, на завтрак, обед и ужин. Курс занимает 7 дней. В этот период может появиться кашель, помогающий удалить из лёгких мокроту, с которой будут выходить шлаки и токсины.
- При пневмонии рекомендуется очищение лёгких овсом. Неочищенные зёрна промывают, заливают один стакан овса одним литром молока, кипятят в течение часа. Отвар процеживают и пьют в теплом виде, с мёдом, 2–3 раза в день в течение недели. Перед каждым употреблением готовят новую порцию.
Рецепты для очищения желудка и кишечника
В кишечнике овёс действует как энтеросорбент, впитывая токсины и шлаки. Кроме того, он обладает обволакивающим действием и улучшает перистальтику.
- Рекомендуется пить отвар или настой, но можно практиковать очищение кишечника овсянкой. В этом случае устраивают регулярные разгрузочные дни на овсяной каше.
- Популярно очищение овсом кишечника по методу Жан де-С. Катерин. Этот французский врач применял методику на себе, выпивая ежедневно по два стакана отвара до еды утром, в обед и через три часа после обеда. Длительность такого очищения составляет две недели, проводить его рекомендуется дважды в год.
Рецепты очищения при сахарном диабете
Крахмал овса усваивается медленно, поэтому крупу рекомендуют употреблять при диабете. Овёс также способствует понижению уровня сахара в крови, понижает холестерин и укрепляет сосуды.
- На литр воды берут один стакан хлопьев. Их нужно прокипятить в течение 20–30 секунд, затем томить на огне до загустения. Полученный отвар процедить и развести с боярышниковым соком в равных количествах. Пить в течение 1–2 месяцев три раза в день по одному стакану.
- При сахарном диабете полезно употреблять в пищу пророщенный овёс. Едят зелёные ростки, добавляя их в каши и салаты в количестве 1 чайная ложка в день.
Также отвары овса можно пить при простуде и гриппе, при лихорадочных состояниях, в период восстановления после инфекционных заболеваний.
Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях овсом — мягкий, но действенный метод. С его помощью чистят лёгкие, кишечник, почки и печень также овёс используют для похудения. Для очищения с помощью овса потребуется терпение. Курс очищения обычно длится около 2–4 недель, иногда до двух месяцев. Лучше брать неочищенные зёрна, так как в шелухе содержится много полезных веществ. Во время приготовления следует учитывать, что все отвары готовят в эмалированной посуде. Настои и отвары хранят в холодильнике не более двух суток. Если в рецепте присутствует молоко, то готовить смесь нужно непосредственно перед употреблением, только на один раз.