Застраховаться от гельминтоза непросто, так как личинки паразитов окружают человека повсюду. Инфицироваться можно через грязные руки, после контакта с домашними животными. Рыба и мясо являются основными источниками паразитарной инфекции. Если неправильно готовить зараженную морскую или речную рыбу, то есть большой риск столкнуться с незваными гостями в виде различных гельминтов. Глисты в селедке – явление нередкое, чтобы оградить себя от них, нужно знать, как правильно выбирать рыбу и как ее готовить.
Какие селедочные глисты опасны для человека?
Рыба, которая подвергается полноценной термообработке, не несет угрозу для человека в плане заражения гельминтами. Однако имеется много блюд из нее, которые исключают подобный способ приготовления, к примеру, селедка. Рыба в слабосоленом виде может стать источником инвазии.
Некоторые виды паразитов, которыми может быть заражена сельдь, могут передаваться человеку. Попадая в организм, они поражают внутренние органы, размножаются, тем самым нанося урон здоровью.
К самым опасным глистным заболеваниям, которыми можно заразиться после употребления селедки относится:
Анизакидоз
Возбудителями этой паразитарной инфекции являются аскаридоподобные черви – анизакиды. Эти гельминты впиваются в стенки кишечника и желудка. При таком виде гельминтоза больного человека начинают мучить нестерпимые боли в области живота, рвота, понос, высокая температура.
В целом симптомы анизакидоза идентичны тем, которые наблюдаются при аппендиците. Если болезнь протекает остро, и больной не занимается ее лечением, не стоит исключать летальный исход.
Анизакиды отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным внешним факторам. Их гибель может произойти, если подвергнуть их заморозке при -18 градусов, но это возможно, только через 2 недели. Паразиты выживают в малосольной сельди. При полноценном засоле, они всего лишь парализуются. После того как они проникают в организм человека, они активизируются. С током крови они могут разноситься по всему организму. Как правило, в качестве места обитания они выбирают желудок и кишечник. В этих органах они способствуют образованию эозинфильных гранулем.
Клинические формы гельминтоза:
- Если заболевание протекает в кишечной форме, она может не иметь выраженной симптоматики. Иногда она характеризуется острым течением. В последнем случае зараженный человек может попасть в больницу с подозрением на аппендицит или перитонит.
- Возбудители анизакидоза впиваются в стенку кишечника, что приводит к механическому ее повреждению. Симптомы заболевания, которое имеет кишечную форму, дают о себе знать через 1-2 недели после того, как человек съел селедку. У больного возникает острая боль в животе в районе пупка и внизу с правой стороны, как при аппендиците. В фекалиях могут появляться примеси крови и слизи.
- Анизакидоз бывает острым, подострым или хроническим. Для кишечной формы характерны аллергические реакции. Симптомы при желудочной форме дают о себе знать в краткие сроки – через 1-2 часа после того, как человек съел селедку. Его начнут тревожить боли в животе, тошнота, рвота. При сложном течении заболевания возможен отек Квинке, высокая температура.
- Если личинки мигрируют из желудка по пищеводу, зараженного тревожит боль. Наблюдается першение в горле, кашель. Анизакидоз можно спутать с такими заболеваниями, как холецистит, панкреатит.
- При аллергической форме анизакидоз проявляет себя кожной сыпью, бронхоспазмами. У тех, кто работает в рыбо перерабатывающей сфере, может развиваться бронхиальная астма, конъюнктивит, крапивница.
Дифиллоботриоз
Возбудителем дифиллоботриоза является кишечный паразит из класса ленточных червей. Его длина может достигать 24 м. К общим признакам, которые бывают при дифиллоботриозе можно отнести боль в животе, плохой аппетит, тошноту, рвоту, резкое снижение веса. На фоне заболевания в большинстве случаев развивается анемия.
Описторхоз
Описторхоз – еще один вид гельминтоза, которым можно заболеть после употребления в пищу селедки. Вызывает паразитарную инфекцию кошачья двуустка. Рыбы могут стать переносчиками и промежуточными хозяевами этих глистов. Попадая в кишечник, гельминт с током крови мигрирует по всему организму и наносит удар печени, желчным проходам, желчному пузырю.
По каким признакам можно выявить гельминтов в рыбе?
Обезопасить свой организм от паразитов, которые могут существовать в рыбе, не составит труда. Выбирая свежую или слабосоленую сельдь, необходимо скрупулезно осматривать ее.
Имеется ряд признаков, которые помогут узнать, что рыба с глистами и от покупки нужно отказаться:
- Если надавить пальцем на рыбину, и появится вмятина, которая долго не исчезает, рыбу приобретать не следует.
- Если рыба заражена паразитами, ее глаза будут мутными.
- Признак нездоровой рыбы – сильно раздувшееся брюшко.
- Неприятный запах жабр – еще один повод отказаться от покупки такой рыбы.
- Во время разделки рыбы чешуя без проблем снимается с кожи. Сама кожа покрыта слизью либо липка на ощупь.
- При удалении внутренностей можно почувствовать зловонный запах.
Любители селедки должны учесть одно главное правило – приобретать ее исключительно в проверенных местах, где вся продукция соответствует нормам качества. Таким образом можно оградить себя от приобретения продукта низкого качества, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Желательно покупать непотрошеную рыбу. Во время ее разделывания в брюшке можно самостоятельно обнаружить червей невооруженным глазом.
Можно ли увидеть селедочные глисты?
Разрезав тушку сельди, можно заметить маленьких червячков, которые находятся вблизи молоки или икры.
Анизакиды – это самые опасные глисты, которые могут находиться в селедке. Они имеют много сходство с аскаридами. Их длина составляет 5-6 см, форма червячков веретенообразная, кончики закругленные. Один из них имеет три губы. Для человека угрозу несут личинки этого гельминта.
Кошачья двуустка, которая является возбудителем описторхоза, имеет плоское тело. Длина червя составляет 3 см, ширина – 1,5 см. Пероральным способом личинки попадают в организм, обнаружить паразитов в рыбе невооруженным глазом не получится.
Устранить гельминтов не составит труда, так как практически все они гибнут, если рыба подвергается термообработке при 100 градусов. Это возможно только при варке. Но такая рыба, как сельдь предполагает ее употребление в соленом или копченом виде, поэтому шансы заполучить паразитарную инфекцию у человека, который любит такие блюда, велики.
Среди людей бытует мнение, что длительное соление в концентрированном рассоле, способно погубить всех паразитов. Однако это заблуждение. Доказано, что взрослые особи, личинки и яйца паразитов стойко выдерживают такое воздействие. Копчение также осуществляется в условиях, которым не под силу уничтожить паразитов.
Можно ли есть сельдь зараженную паразитами?
Не все виды паразитов, которые могут содержаться в сельди, несут опасность для человека. Заразиться некоторыми из них можно, если она хранилась в ненадлежащих условиях, либо во время ее приготовления были допущены ошибки.
Если свежую сельдь подвергнуть замораживанию, самые опасные черви будут уничтожены прямо в ее кишечнике. Им так и не удастся поразить мышечную ткань и сделать продукт опасным для употребления. Рыбу после заморозки можно смело использовать для приготовления любых блюда, главное – извлечь из нее все внутренности.
Что делать в случае заражения глистами?
Многие виды паразитарных инфекций на начальном этапе развития протекают без выраженных симптомов, поэтому обнаружить их не всегда удается. Если начались проблемы со здоровьем, и они могут указывать на то, что человек болен гельминтозом, ему нужно как можно раньше обратиться к врачу. Специалист назначит ряд анализов, выслушает все жалобы пациента и на основе полученных результатов поставит достоверный диагноз и назначит эффективную схему лечения.
Если в организм проникли личинки анизакид, их инкубационный период составит 7-14 дней, после чего болезнь начнет давать о себе знать. Выявить личинки гельминтов можно в фекалиях и рвотных массах зараженного человека.
Пациенту назначают фиброгастродуоденоскопию. На момент осмотра можно увидеть эрозии в тех места, куда вгрызались паразиты. Проводится эпидемиологический анамнез – во внимание берется тот факт, употреблял ли в пищу пациент блюда из рыбы. Если результат окажется положительным, пациенту могут назначить терапию с подключением медицинских препаратов. При массивной инвазии вмешательство может быть оперативным.
Заключение
Практически вся сельдь заражена анизакидами и другими гельминтами. Некоторые глистные заболевания несут угрозу для здоровья человека. Любители селедки могут опасаться наличия глистов в ней. Если заморозить рыбу на 2 недели и после этого готовить из нее блюдо, можно не переживать и смело употреблять ее в пищу. При появлении первых признаков глистной инвазии, нужно незамедлительно посетить паразитолога.
Дифиллоботриоз относящемуся к типу ленточных червей, размеры достигает до 25 м в длину.
Потомство гельминтов закрепляется на стенках тонкой кишки, а через 2-4 недели кишечник заселяют половозрелые особи. При закреплении на органах происходит механическое нарушение целостности тканей. Взрослые особи приводят огромное количество яиц, что усугубляет заболевание. Основные признаки поражения глистами:
- субфебрильная температура;
- боли в области живота;
- чувство тошноты, примечательно, что рвота при дифиллоботриозе – явление нехарактерное.
Если заболевание продолжает развиваться, появляется раздражительность, теряется чувствительность языка, на нем появляются красные пятна, кружится голова. При увеличении количества гельминтов происходит отделение члеников их тела с последующим выходом во время дефекации.
Описторхоз
Причина заболевания – поражение сосальщиками, а конкретно – кошачьей двуусткой. Это, опять же, происходит при употреблении плохо обработанной рыбы, например, сельди.
Уже через 2-4 недели после заражения паразитами возникают первые признаки:
- Сыпь на коже, сопровождающаяся зудом
- Артралгия, миалгия
- Температура повышается
- Развивается астматический бронхит.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, поражает печень, желчный пузырь и желчные протоки
Гельминты поражают печень и желчные протоки. Как результат, развиваются характерные симптомы:
- Тошнота, чуть позже добавляется рвота;
- Угнетается аппетит;
- Панкреатит;
- При закупорке желчных протоков появляются боли в подреберье по правой стороне;
- Структура кала изменяется: понос чередуется с запором;
- Слизистые и кожа меняют цвет – желтеют.
Это надо знать: Настолько ли опасны паразиты в рыбе?
Меры предосторожности, позволяющие избежать заражения
Некоторые виды паразитов не гибнут при засолке, поэтому рекомендуется избегать слабосоленой рыбы. Если покупать тушу в целом виде, можно самостоятельно оценить ее состояние. Рекомендуется покупать рыбные продукты у надежных поставщиков. Не следует поддаваться соблазну и приобретать уцененную рыбу, скидочный товар.
Для хранения используется морозильная камера, желательно, чтобы температура была не меньше -20 градусов. Чем ниже значение этого параметра, тем меньше требуется держать рыбу в холоде. Например, при -30 градусах достаточно всего 10-минутной обработки. Процесс варки должен быть длительным (минимум 20 мин. с момента кипения воды).
Употребляют ли рыбу, зараженную глистами?
Ответ на вопрос, можно ли есть купленную сельдь, в которой обнаружились гельминты, зависит от условий хранений. Риск заражения минимален или отсутствует, если свежепойманную рыбу сразу поместили в морозильную камеру на длительный срок. При этом гельминты гибнут, находясь в кишечнике, не успев распространиться по организму. Во время разделки внутренние органы с паразитами удаляются, а значит, употреблять рыбу можно.
Если сразу заморозить, то паразиты погибнут в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань
Если заражение глистами произошло?
Не всегда удается заметить паразитов, особенно, если из порченой рыбы уже приготовили селедочный паштет или другое блюдо. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 4 недель, что определяется формой гельминтоза. Рекомендуется сразу обратиться к врачу для постановки точного диагноза.
Большинство паразитарных болезней диагностируется методом лабораторных исследований. Однако есть и такие формы гельминтозов, когда анализ кала – неинформативен.
Практически всегда паразиты провоцируют изменение состава крови. Некоторые показатели существенно возрастают, другие, наоборот, падают. Более информативен метод ФГДС, при котором проводится обследование желудка и 12-перстной кишки.
Он дает возможность обнаружить эрозию тканей органов и непосредственно самих паразитов. Определенные формы гельминтозов лечатся только оперативным вмешательством, но обычно достаточно лишь медикаментов. Если рыба, а особенно, соленая сельдь, является частым блюдом на столе в семье, рекомендуется чаще проходить обследование, наблюдать за своим здоровьем и 1-2 раза в год проводить профилактику гельминтозов.
Разделывая селедку, можно обнаружить в кишках у рыбы странные нитьеватые кольца или спирали. Это анизакиды — черви, которые паразитируют в рыбе, в том числе сельдь. Если неправильно употребить сельдь, эти черви могут обосноваться в желудочно-кишечном тракте человека. Насколько опасны эти черви для людей, как их обнаружить и как от них избавиться?
Что такое анизакидоз и опасен ли он для человека?
Анизакидоз — паразитическое заболевание, обусловленное паразитарным развитием в организме человека червя под названием анизакид. Человек для этих червей является окончательным хозяином. Сначала они попадают в организм раковых и прочих мелких малюсков. В свою очередь их съедают рыбы и, таким образом, анизакид мигрирует к новому, более крупному хозяину. В конце концов, рыбу ест человек и заражается паразитом, который, полностью развивается в его организме, достигая размеров до 4 см.
Анизакиды развиваются, находясь в капсуле, где они сворачиваются и образуют клубок. При разделке рыбы иногда их непросто обнаружить, когда паразиты еще не достигли значительной длины. Практически вся селедка заражена анизакидами.
При заражении, паразит обосновывается и комфортно развивается в желудочно-кишечном тракте. Он может осесть в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике. Также, личинка червя из селедки может осесть в пищеводе и даже в горле, то есть в любой локализации по пути из ротовой полости к толстой кишке.
При внедрении личинки, организм начинает реагировать локальным воспалением. Кровь меняет свой химический состав из-за производства повышенного количества эозонофилов, кровяных телец, которые реагируют на аллергены. Иммунная система пытается бороться вторжением, но бесполезно.
Последствия паразитарного воздействия анизакид:
- при поражении желудка — гастрит, язва;
- при поражении печени и желчного пузыря — гепатит, непроходимость желчных протоков, цирроз, холецистит;
- при поражении поджелудочной железы — панкреатит;
- при поражении кишечника — перитонит, некроз, кишечная непроходимость.
Паразит не живет бесконечно в теле человека. Его продолжительность жизни недолгая и составляет 2−3 месяца. Они не выводят новые личинки по причине того, что не доживают до репродуктивного возраста. Тем не менее, в эти месяцы они успевают нанести серьезный урон состоянию здоровья своего хозяина. И даже после смерти анизакида человек будет чувствовать симптомы сопутствующих заболеваний еще очень долгое время, иногда годами.
Как выглядят черви анизакиды в селедке: фото
Анизакиды трудно спутать — они сворачиваются в клубки, или круги. Располагаются черви в соленой селедке преимущественно рядом с молокой, кишками, икрой. Если распутать их клубок или просто распрямить круг, то будет видно, что в длину они уже в личинистном состоянии могут быть до 6 см.
Фото аниказидов в рыбе:
Что делать, если вы обнаружили паразитов в рыбе: можно ли есть и при какой температуре они погибают?
Селедку, зараженную анизакидами, на законодательном уровне разрешается продавать. Это связано со слишком большими масштабами заражения рыбы и с тем, что она проходит засолку в непотрошенном виде. Для того, чтобы минимизировать риск заражения человека анизакидами существуют правила обработки рыбы. Перед тем, как ее солить, производитель должен рыбу заморозить и при определенной температуре хранить заморозку от нескольких минут, до нескольких дней. Каждая рыбная партия проходит санитарную экспертизу.
После заморозки рыбу можно солить. Наиболее надежным вариантом засолки является крутой посол, а не слабая соль, выдержанная в течение 12 часов.
После такой обработки и морозом, и крепкой солью, все паразиты погибают. При потрошении их можно увидеть именно в кишечном тракте рыбы. Если они живые, то после гибели рыбы они проникают в мышечную ткань, где ждут своего нового хозяина. Мертвые черви неприятны с эстетической точки зрения, но достаточно выпотрошить рыбу, убрав кишки, черную пленку, зараженную молоку и икру (если в них есть паразиты) — рыбу можно есть.
Поэтому, в авторитетных супермаркетах, а также в специализированных рыбных магазинах можно покупать и есть селедку, даже если она была заражена анизакидами, ведь к тому времени они уже будут мертвы. Но, производителя соленой рыбы тоже нужно выбирать грамотно — он должен иметь хорошую репутацию, таким производствам невыгодно заражать людей, иначе крах их бизнесу наступит очень быстро.
Анизакиды погибают при низких температурах от 18 до 30 градусов и от высоких температур от 60 градусов. Таким образом, если не предполагается заморозка, засолка или маринование рыбы, то тогда ее нужно термически обработать в пределах указанной температуры.
Симптомы и диагностика анизакидоза у человека
Симптоматика неспецифична и может маскироваться под целый ряд всевозможных заболеваний. Инкубационный период от недели до двух.
Симптомы зависят от локализации анизакид. Если поражен желудок, то это будут рвота, боль в желудке и все прочие проявления гастрита или язвы. Если поражен кишечник, то будет картина кишечных симптомов.
Иногда проявляются не локальные признаки, а общие аллергические реакции — крапивница, отек Квинке, астматический приступ. Эти реакции могут проявиться сразу через несколько часов после попадания паразита в организм. Также, часто симптоматика характерна для аппендицита, поэтому врачи начинают резать аппендикс, когда виновником боли является паразит анизакид.
Методы диагностики:
- Сбор анамнеза. Врач должен узнать, какие морепродукты и рыбу употреблял пациент, когда и в каком виде.
- Сбор информации о симптомах. Пациент должен описать полную картину своего самочувствия. Здесь важно рассказать абсолютно все симптомы, все ощущения, даже те, которые могут показаться незначительными. Также, пациент должен рассказать о уже имеющихся заболеваниях пищеварительных органов.
- Забор рвотных масс, кала и мочи для исследования на наличие анизакид.
- Проведение фиброгастродуоденоскопии (фгдс), которая позволяет обнаружить паразита, если тот расположился в пищеводе, двенадцатиперстной кишке или в желудке.
- Исследование венозной крови для проверки лейкоцитарной формулы, так как кровяные тельца сразу реагируют на паразитарную инвазию.
Как лечить: медицинские препараты и народные методы
Методы лечения анизакидоза выбираются, основываясь на локализации паразита, выраженности симптомов, степени поражения организма, аллергических реакциях. В терапии могут использоваться как медикаменты с противопаразитарным действием, так и оперативное вмешательство при тяжелом состоянии больного. Использование народных методов лечения в качестве дополнительного воздействия на организм, может значительно помочь больному.
Оперативное вмешательство
Оперативное вмешательство производится только тогда, когда анизакидоз вызывает острую симптоматику и осложнения. Острые боли, температура и тошнота могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Инструментом для извлечения анизакида служит эндоскоп. Извлечение происходит из кишечника, желудка или пищевода.
Даже после консервативного удаления червя, требуется мониторинг состояния организма в течение 1 года при помощи эндоскопии.
Медикаментозная терапия
Если состояние не требует оперативных мер, то анизакидоз можно вылечить при помомщи медицинских препаратов антипаразитарного действия. Обычно назначают:
Важно, следовать рекомендациям врача при приеме этих средств. Курс терапии краткосрочен, но эффект, как правило, положительный.
Если паразит в организме провоцирует аллергические реакции, то больному нужно принимать антигистаминные средства:
- при анафилактическом шоке — обязательно вызвать скорую помощь;
- при отеках Квинке — скорая помощь;
- при астме — сальбутамол для снятия приступа и кетатифен пролонгированного накопительного действия;
- при кожных реакциях — антигистамины типа супрастина или других средств нового поколения.
Помогают ли капли Антиглист форте от паразитов, или это развод?
Как помогает препарат Паптлок Плюс бороться с папилломами, здесь подробнее.
Средства народной медицины
Если живой анизакид уже попал в организм человека и прочно там обосновался, лечить его только лишь народными средствами неэффективно. Народные методы эффективны в качестве вспомогательной терапии. Также, для профилактики народные средства могут предотвратить развитие анизакида.
Список средств для лечения анизакидоза в домашних условиях:
- Жгучий красный перец. Его можно добавлять в пищу, лучше в свежем виде. Нельзя есть тем, у кого диагностирован гастрит, колит и язва.
- Корень имбиря. Это природное средство от паразитов и множества патогенных бактерий. Его можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Противопоказан при язвенных болезнях органов пищеварения.
- Перец черный измельченный.
- Семена горчицы. Противопоказаны детям, людям с заболеваниями жкт в острой фазе, при инсультах, кровотечениях, а также аллергикам.
- Настой горькой полыни.
- Настой пижмы.
- Настой из кожуры ореха грецкого.
Все выше перечисленные средства необходимо принимать, соблюдая умеренность. Несмотря на их природное происхождение, чрезмерное употребление средств народной медицины способно привести к осложнениям существующих заболеваний и к аллергическим реакциям. Настои трав употребляются всегда согласно инструкции.
О анизакидозе на видео:
«>