Что такое трихинеллез у животных

ТРИХИНЕЛЛЕЗ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ

Трихинелле́з (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.

Возбудитель

Возбудители – мелкие нематоды сем. Trichinellidae – Trichinella spiralis и T.pseudospiralis. Самцы имеют длину тела 1,4-1,6 мм. Задний конец тела паразитов уточнен. Размеры самки – 3-4 мм. Самки живородящие. Развитие как половозрелых форм, так и личинок происходит в одном животном. При потреблении мяса, которое содержит цисты, кислота в желудке растворяет покрытие, освобождая червей. Черви находятся в тонком кишечнике, и в течение 1-2 дней, становятся зрелыми. После спаривания, женские особи производят личинок. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в мышцах – их личинки.

Трихинеллез животных

Эпизоотологические данные

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.

Симптомы и течение

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Диагноз

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Трихинеллез человека

Эпидемиология

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл.

Патогенез

Клиническая картина

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подтверждают обнаружением личинок паразита с помощью трихинеллоскопии в продукте, послужившем источником инвазии. Определенную помощь оказывает серологическое исследование — реакция связывания комплемента (РСК), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), иммуноферментный анализ (ИФА). В затруднительных случаях используют диагностическую биопсию мышцы (икроножная, плечевая) больного с последующей трихинеллоскопией, гистологическим исследованием, определением интенсивности инвазии (число личинок на 1 г мышечной ткани) методом переваривания. Чаще биопсию проводят при необходимости проведения дифференциального диагноза Т. с системными заболеваниями — дерматомиозитом, периартритом узелковым, склеродермией. Следует помнить, что гранулематозные поражения мышц при дерматомиозите наряду с эозинофилией и иногда невысокими титрами противотрихинеллезных антител могут привести к диагностической ошибке. Дифференциальными признаками служат длительное, прогрессирующее течение болезни и дистрофические изменения кожи, а также отсутствие личинок трихинелл при дерматомиозите. При дифференцировании Т. от случаев непереносимости лекарств, сывороточной болезни решающее значение имеет анамнез больного и эпидемиологический анамнез, поскольку клинически и по лабораторным показателям лекарственная, сывороточная болезнь и Т. схожи. Для Квинке отека характерны ограниченность поражения и отсутствие лихорадки. Дифференциальный диагноз проводят также с острыми респираторными вирусными инфекциями, токсикоинфекциями пищевыми, брюшным тифом, иерсиниозом. Острая стадия аскаридоза, анкилостомидозов, стронгилоидоза отличается от Т. менее бурным развитием болезни с преимущественным поражением легких. Миокард, ц.н.с. при перечисленных гельминтозах поражаются крайне редко. При фасциолезе закономерно развивается гепатобилиарный синдром, редкий при Т. Наиболее близок Т. по клинической картине острый парагонимоз, который встречается в Приамурье. Эпидемиологический анамнез, преимущественное поражение легких позволяют исключить Трихенеллез.

Профилактика

ВНИМАНИЕ: Информация, представленная в данном разделе, не гарантирует абсолютную достоверность, не является руководством к исполнению, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!

Адрес: 690018 г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда

Телефон: (423) 236-48-16, 260-49-56 Интернет-приемная

Трихинеллез – это гельминтозное заболевание, которое возникает чаще у животных, но очень часто передаётся и человеку. При этом заболевании поражаются поперечнополосатые мышцы. Провоцируют заболевание особые круглые черви трихинеллы, которые также известны под названием Trichinella spiralis. Трихинеллез животных непросто выявить, но защитить человека от проблемы реально.

Распространение заболевания

У некоторых животных случаи заражения этим заболеванием встречаются сравнительно чаще, чем у других. К ним относятся:

Это наиболее распространённые варианты, но заболеванием может заразиться и, например, бобр. Просто бобр реже контактирует с человеком, потому бобр не опасен для людей. А для человека случаи заражения подобной болезнью могут быть опасны, потому что люди очень тяжело переносят данную проблему, нередко возникают летальные случаи. Обычно люди болеют чаще всего там, где широко распространён трихинеллез свиней и/или кабанов.

Но также болезнь наносит огромный ущерб экономике. Если, например, от неё страдает некое количество кабанов, то их обезвреживают. Это заметно понижает ценность мяса. Вариант – уничтожить, что попросту снижает популяцию кабанов, ведя к прямым денежным затратам. Что касается животных вроде бобров, они часто становятся пищей другого скота, отсюда заражение.

Принцип болезни

Обычно животное заражается болезнью, поедая мясо другого животного, больного трихинеллезом. Но заболевают и травоядные, когда в организм к ним попадают остатки животных, что были заражены.

1 килограмм заражённого мяса содержит до десятков тысяч личинок, которые обычно бывают не более полутора миллиметров в длину, а в ширину и вовсе до 0,04 мм.

Проблема в том, что внешне заражённые животные, в отличие от человека, никак особенно не отличаются то бобр, что кабан, все ведут себя привычно, лишь какое-то время спустя заметны изменения.

Воздействие

Когда бобр, свинья или другое животное съедает мясо, заражённое личинками, то в его теле начинаются изменения. В частности, мышечные волокна, в которые проникли личинки трихинелл, начинают веретенообразно расширяться. Мышечное вещество постепенно превращается в зернистую массу. После этого личинки начинают расти, вокруг них постепенно начинает образовываться так называемая сумка. Растёт личинка 20-30 дней в капсуле после заражения, после этого бобр, кабан или иное животное считается заражённым.

Чаще всего находят трихинеллы в гортани, межреберных, грудных мышцах, мышцах гортани и языка, в диафрагме. У свиней нередко встречается их наличие в сале.

Профилактика

Сложно помешать развитию заболевания среди животных, но можно постараться не допустить заболевание до человека. Для этого проводится так называемая трихинеллоскопия мяса, проверяющая вероятность заражения. Её очень сложно проводить на месте, потому что объёмы скота обычно очень большие, а метод исследования трудоёмкий. Если это животное такое как бобр, то и вовсе проблематично выявить проблему.

Но даже без него можно обработать мясо одним из способов, позволяющих справиться с этими червяками. Это может быть проварка, проморозка и/или обработка при помощи традиционных консервантов. Некоторые виды мяса обязательно подвергаются полноценной проморозке, иногда от месяца, чтобы не допустить заражения. Например, личинки трихинелл погибают при температуре -23оС уже через 20 суток. Нагревание же рекомендуется до 80оС, тогда личинки погибают примерно за 10 минут, но только важно учитывать, что нагреваться должна не поверхность, а, непосредственно, толща мяса. Для эффективности обработки данную температуру допускается увеличить.

Профилактика должна соблюдаться и в том случае, если человек контактирует со скотом, например, работает на ферме или убойном пункте. В таком случае нужно максимальное соблюдение гигиены. Обязательна спецодежда, руки должны тщательно мыться и дезинфицироваться. Приём пищи во время работы категорически не допускается, высок риск заражения.

Обнаружение заболевания

Если бобр, кабан либо другой зверь заражен, нужно постараться это выявить. Диагностика обычно не проводится с живыми зверьми, обычно обследованию подвергаются уже их туши. После этого туши обследуют под микроскопом. В процедуре не имеется ничего сложного, потому что облик данных гельминтов очень специфичен, их несложно обнаружить. Обычно берут пробы, которые имеют вес не более 80 г, из них вырезают небольшие кусочки и просматривают при сильном увеличении. Если есть личинки – это признак того, что есть заражение.

Есть визуальные симптомы, которые видны когда свинья, бобр или иное животное болеет. Проявляется проблема, когда имеется сильная инвазия, примерно на 3-5 день после непосредственного заражения. У животного начинается температура, его тошнит, поносит – происходит быстрое похудение. Часто через пару недель свинья, бобр, собака и так далее погибает. До этого же видно истощение и боль в мышцах, животное может лежать, вытянув конечности, на протяжении нескольких часов. После того как процесс инкапсуляции трихинелл проходит, что занимает от месяца, животное приходит в норму.

У человека развитие болезни сопровождается лихорадкой, расстройствами функций ЖКТ, отечностью лица и (в частности, век), а также болезненностью мышц. Симптомы достаточно похожи на брюшной тиф. Болезнь протекает у человека до полутора месяцев. Нередки летальные исходы. Появляется сыпь, которая напоминает аллергию, сухой кашель и кровоподтёки, которые возникают под ногтями человека.

Как протекает проблема у людей

Человек, который съел мясо любого животного, больного трихинеллезом, отправляет личинки паразита в свой желудок. Ближайшие два дня они взрослеют, после чего активно спариваются. Ещё через несколько дней самки производят новые поколения личинок, которые попадают в лимфатические и кровеносные сосуды, после чего постепенно распространяются по мышцам. У животных принцип развития проблемы примерно такой же.

Новые поколения личинок продолжают появляться на протяжении нескольких недель, после чего или они все погибают под воздействием специальных лекарств, либо их постепенно убивает иммунная система человека, который болеет. Если иммунная система слаба, а меры не предприняты, в таком случае реалистичным может быть летальный исход.

Что делать человеку?

Если человек всё же употребил зараженное мясо животных, являющееся источником проблемы, нужно как можно более оперативно начать лечение этого человека. Дело в том, что лекарства, которые имеются сейчас, не очень помогают против личинок, они убивают преимущественно лишь взрослых особей. К эффективным лекарствам относятся следующие:

Если лечение было начато быстро, то и заражение проходит быстро. Если лечиться человек начал с опозданием, то признаки заражения могут сохраняться ещё долго.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Офтальмологический консультативно-диагностический центр.
Лицензия № ЛО-22-01-00507 от 10.08.2018 г. выдана Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Правовая информация о деятельности организации, лицензировании, контролирующих органах и порядке предоставления медицинских услуг.